Курс валют:
USD 69,67
EUR 78,35
KZT 0,184
RUB 1,092
(0312) 66-49-60, (0312) 62-53-79 office@gf.kg
  • Кыргызча
  • Русский
  • English
  • Выбрать страницу

    Истории успеха.

    Кайыпбек Исмаилов, житель села Прохладное Аламудунского района Чуйской области, в бизнесе уже четверть века. Вместе с супругой Зухрой Сагынбаевной начинали когда-то с торговли продуктами питания на одном из бишкекских рынков, а сегодня являются владельцами крупного в масштабах района многопрофильного экспортоориентированного крестьянского хозяйства «Ысмайыл». Хозяйство является получателем гарантий ОАО «Гарантийный фонд».

    Торговый бизнес

    Кайыпбек Исмаилов в свое время окончил автодорожный техникум, многие годы работал в системе Министерства транспорта республики до развала Союза, затем занялся частным бизнесом.

    Зухра Сагынбаевна после окончания технологического факультета ФПИ работала лаборантом в совхозе «Таш Мойнок». В 1991 году супруги основали частную производственно-коммерческую фирму «Барс», содержали норок, шили головные уборы. В 1994 году арендовали место на Аламудунском рынке и начали торговать продуктами питания. Одно время занимались откормом крупного-рогатого скота, численность стада доходила до 80 голов. Помощь родителям оказывали дети Аида, Адилет, Мидин.

    Затем в 2003 году семья Исмаиловых приобрела 2,3 га земли для выращивания малины, позже взяли в аренду еще участок для клубники. Несмотря на сезонность ягодных культур их реализация в Кыргызстане и за его пределами приносила неплохие доходы. В дополнение к существующим видам бизнеса в 2014 году семья арендовала ангар на рынке «Дордой-Моторс», где начала торговать растительными маслами и мыло-моющими средствами.

    Ягоды на экспорт

    Уход за малиной и клубникой начинается с середины весны. Первый сбор и отправка клубники стартует уже в мае. Отметим, что весь урожай уходит на экспорт в Россию и Казахстан. Под плантации клубники и малины отведено 11,1 га купленных в частном порядке земель, расположенных на территории Лебединовского айыл окмоту. На одном гектаре высаживают от 20 до 30 тыс. саженцев малины, урожайность в среднем с гектара составляет до 6 тонн ягод. Ежегодно, к примеру, семья Исмаиловых реализует свыше 50 тонн малины.

    На 2 гектарах выращивают ежемалину, пользующуюся спросом в России, особенно в Сибири. Саженцы приобретаются в Сокулукском районе.

    Клубника, в отличие от малины, не так долговечна, она дает стабильные урожаи в течение примерно 3 лет, потом необходимо менять плантации. С одного гектара получают в среднем до 6 тонн.

    Семья также выращивает среди рядов малины популярный сорт черешни гиляс. Всего насчитывается 1500 деревьев.

    Кредиты для развития и первая гарантия

    Исмаиловы активно пользовались банковскими кредитами, поскольку у предпринимателей, занятых в производстве и реализации продукции, всегда есть потребность в денежных ресурсах для приобретения оборудования, пополнения оборотных средств. Средства крестьянское хозяйство привлекало на коммерческие цели, приобретение земельного участка, саженцев, племенных дойных коров.

    Очередной кредит был взят под гарантийное обеспечение ОАО «Гарантийный фонд». На кредит «Айыл Банка» (партнера ОАО «ГФ») Кайыпбек Исмаилов планировал купить три фуры с рефрижератором для перевозки ягод дополнительно к имеющимся трем грузовым «Спринтерам» вместимостью 4 тонны каждый. На данных автомобилях скоропортящийся продукт доставляют в Алматы, Караганду, Астану. А вот для перевозки ягод в Россию, к примеру, в Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Сургут, Тюмень или Москву (такова география поставок!), Исмаиловы пользуются услугами больших фур с рефрижераторами. На обратном пути на фурах привозят из России растительные масла в ассортименте, муку, крупы и другие продукты.

     «Айыл банк» выдал предприятию кредит на приобретение грузовых автомобилей под гарантии ОАО «Гарантийный фонд».

    Новое направление – изготовление ящиков для ягод

    Ввиду того, что кредит был выдан с запозданием, цены на рефрижераторы в разгар сезона возросли, поэтому на семейном совете было решено направить заемные ресурсы на реализацию давней мечты – открытие цеха по изготовлению деревянных ящиков для перевозки ягод.

    Дело в том, что соответствующего производства у нас в Кыргызстане нет, а потребность очень велика, поясняют Исмаиловы, поэтому приходится скупать ящики везде, в Казахстане и России, в том числе использованные ящики из-под черешни и персиков из Узбекистана. На пластиковые ящики в той же России наложен запрет. К тому же, в зимний период бизнес Кайыпбека Исмаилова и его семьи также не стоит на месте – они занимаются перевозкой и реализацией яблок, для которых также нужны ящики.

    Сын Мидин стал искать в Интернете информацию о производстве деревянных ящиков, рассказывает Кайыпбек Исмаилов. В итоге приобрели в России б/у итальянскую автоматизированную линию. Для создания производства арендовали у АО «Ала-Тоо» (Винсовхоз «Ала-Тоо») бывший склад готовой продукции, отремонтировали его и завезли оборудование. Налаживали станки с помощью сербского специалиста. Теперь линию обслуживают свои работники.

    Сырье, в основном тополя, приобретают у местных жителей, недостатка в древесине пока нет. Чтобы избежать недостатка сырья, дополнительно арендовали около 4 гектаров земли и высадили саженцы тополя. Через лет 5 там будет целая тополиная роща.

    В декабре 2018 года здесь изготовили 10 тыс. ящиков. Мощность линии позволяет производить до 700 тыс. ящиков в год. О продаже на сторону пока речи нет, говорит Кайыпбек Исмаилов, свою продукцию бы полностью обеспечить ящиками

    Благодаря диверсификации производства сегодня КХ «Ысмайыл» превратилось в многопрофильное экспортоориентированное предприятие. Здесь выращивают клубнику, малину, ежемалину и черешню, производят мед и молоко, ведут торговые операции, выпускают деревянные ящики.

    Предприятие платит все налоги и производит социальные отчисления, обеспечивает работой местных жителей. К примеру, на полях в сезон трудятся до 80 человек, в цехе по производству ящиков занято до 30 человек.

     

    Темирбек Маматканов, ОАО «ГФ»