Exchange Rates:
USD 69,85
EUR 77,31
KZT 0,181
RUB 1,096
(0312) 66-49-60, (0312) 62-53-79 office@gf.kg
  • Кыргызча
  • Русский
  • English

  • https://24.kg/ekonomika/124483_vkyirgyizstane_zapuskayut_programmu_pofinansirovaniyu_startapov/

     


    Межбанковское объединение Шанхайской организации сотрудничества: новые грани взаимодействия

    Двустороннее сотрудничество банков–членов по кредитным линиям и межбанковским займам, предоставляемым для реализации проектов на территории стран ШОС, зарекомендовало себя как наиболее результативная форма работы в рамках Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС). Другое перспективное направление работы – это подготовка кадров и обмен опытом. Об этом в своей речи сказал председатель правления ОАО «РСК Банк» Азизбек Оморкулов во время заседания XV Совета МБО ШОС, которое прошло 11 июня в Иссык-Кульской области.

    В заседании принял участие генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Подчеркнем, что в 2019 году банком-председателем в МБО ШОС является «РСК Банк», который входит в объединение с 2006 года. XV заседание Совета МБО ШОС было решено провести на берегу Иссык-Куля, чтобы продемонстрировать не только потенциал страны, но и ее красоту.

    «Хочу отметить, что реалии нашего времени требуют не только декларировать идеи, но и сразу же предлагать пути их реализации, — подчеркнул Азизбек Оморкулов, резюмируя выступления участников. — Я рад, что наше сотрудничество вышло за рамки стандартных взаимоотношений, и мы начали работать в новых направлениях – причем это касается как банков-членов МБО ШОС, так и партнерских банков и организаций. Об этом свидетельствуют подписанные сегодня соглашения и меморандумы».

    Так, активно включаются в работу международные организации. В частности, со своей презентацией и предложениями на Совете выступили представители Международного финансового центра «Астана» и Росссийско-Кыргызского Фонда развития, а также ОАО “Гарантийный фонд” Кыргызской Республики.

    Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов отметил, что на сегодня МБО ШОС превратилось в один из самых эффективных инструментов в сфере банковско-финансового и инвестиционного взаимодействия на пространстве государств-участников объединения, а также государств-партнеров и наблюдателей.

    Он также обратил внимание участников на необходимость поддержки стратегических инфраструктных проектов. В частности, был затронут вопрос развития на пространстве ШОС мультимодальных транспортно-логистических центров.

    «Совместное строительство инфраструктурных объектов в государствах-членах ШОС должно расширить экономические возможности региона и придать существенный импульс другим смежным сферам взаимодействия. В целом будут созданы благоприятные условия для роста объемов взаимной торговли и повышения конкурентоспособности международных транспортных коридоров стран ШОС», — отметил Генеральный секретарь ШОС.

    Кроме того, участники подняли вопрос о поддержке перехода на расчеты в национальных валютах между странами ШОС, для которого необходимо тесное взаимодействие центральных банков, министерств финансов и ведомств для поэтапного формирования подобной системы взаиморасчётов. Затронули и расширение сотрудничества в сфере обмена опытом между банками-членами объединения, а также банками-партнерами. Так, Государственным банком развития Китая регулярно проводятся обучающие семинары, на которые приглашаются высококвалифицированные специалисты из стран ШОС. Подобный опыт на данный момент готовы перенять и другие банки, чтобы усилить взаимовыгодное сотрудничество и выйти на новый уровень.
    Затем состоялось подписание ряда стратегических документов.

    В рамках заседания также прошли двусторонние встречи между банками-участниками, где был решен ряд ключевых вопросов сотрудничества.

    На следующий год председательство переходит к Российской Федерации, в связи с чем председателем МБО ШОС на 2020 год избран председатель Государственной корпорации развития ВЭБ РФ Игорь Шувалов.

    Ссылка на источник: Tazabek.kg


     








     

     



     




     










    http://kabar.kg/news/zheenbekov-my-dolzhny-sozdat-ekonomiku-s-shirokim-primeneniem-innovatcionnykh-tekhnologii/


    http://www.ktrk.kg/post/24135/ru



    http://kabar.kg/news/garantiinyi-fond-s-nachala-2018-goda-utverdil-300-garantii-na-294-6-mln-somov/


    https://24.kg/ekonomika/93280_razvitie_regionov_kakie_proektyi_realizuyut_rkfr_igarantiynyiy_fond_/


    http://www.tazabek.kg/news:1464350


    https://24.kg/ekonomika/92856_natsbank_kyirgyizstana_mojet_stat_uchreditelem_garantiynogo_fonda/


    http://kabar.kg/news/ustavnoi-kapital-oao-garantiinyi-fond-uvelichen-na-300-mln-somov/


    https://24.kg/ekonomika/88941_ustavnyiy_kapital_oao_garantiynyiy_fond_uvelichili_na300_millionov_somov/




    http://kabar.kg/news/za-dva-goda-garantiinyi-fond-vydal-426-garantii-na-summu-390-4-mln-somov/


    http://for.kg/news-482841-ru.html


    https://24.kg/tehnoblog/84858_pervyiy_kyirgyizskiy_elektromobil_predstavyat_cherez_neskolko_dney/


    http://kabar.kg/news/za-dva-goda-garantiinyi-fond-vydal-426-garantii-na-summu-390-4-mln-somov/


    http://kabar.kg/news/rkfr-vydelil-100-mln-somov-garantiinomu-fondu-dlia-podderzhki-predprinimatelei-v-regionakh/


    http://www.ktrk.kg/post/18766/ru