Курс валют:
USD 68,50
EUR 82,24
KZT 0,200
RUB 1,178
(0312) 66-49-60, (0312) 62-53-79, 0555 92-69-46 office@gf.kg
  • Кыргызча
  • Русский
  • English
  • gerb

    ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    от 30 июля 2013 года № 167

    О гарантийных фондах в Кыргызской Республике
    (В редакции Закона КР от 26 октября 2016 года № 172)
    Настоящий Закон определяет правовые и экономические основы создания и деятельности гарантийных фондов в Кыргызской Республике.
    Глава 1
    Общие положения
    Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе
    Гарантийный фонд — юридическое лицо, создаваемое в организационно-правовых формах, предусмотренных настоящим Законом, с целью повышения доступности для субъектов малого и среднего предпринимательства банковских кредитов, направляемых ими на развитие бизнеса, расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, инновационную деятельность и открытие новых предприятий, путем предоставления гарантий (поручительств).
    Финансово-кредитные учреждения — банки, микрофинансовые организации, которые на основании выданных им лицензий Национального банка Кыргызской Республики имеют право осуществлять банковские операции, заключившие или намеревающиеся заключить с гарантийным фондом соглашение о сотрудничестве и кредитующие субъекты малого и среднего предпринимательства.
    Гарантийный капитал — совокупность финансовых ресурсов, консолидированных гарантийным фондом, для обеспечения исполнения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства перед кредиторами путем предоставления гарантий (поручительств).
    Обязательства субъекта малого и среднего предпринимательства — обязательства субъекта малого и среднего предпринимательства, возникшие по кредитным договорам и соответствующие требованиям настоящего Закона.
    Гарантия (поручительство) — письменное обязательство гарантийного фонда отвечать за исполнение обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства перед финансово-кредитным учреждением по кредитному договору, договору лизинга (далее — кредитный договор).
    Гарантийный случай — факт неисполнения субъектами малого и среднего предпринимательства обязательств по кредитному договору.
    Регламент предоставления гарантий (поручительств) — документ, утверждаемый уполномоченным органом гарантийного фонда и регламентирующий порядок и условия предоставления гарантий (поручительств).
    Субъекты малого и среднего предпринимательства — физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, коммерческие организации и предприятия, определенные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
    Клиент — субъект малого и среднего предпринимательства, заключивший кредитный, лизинговый договор с финансово-кредитным учреждением с долей гарантийного обеспечения (поручительства) гарантийного фонда.
    Коэффициент мультипликатора — коэффициент превышения объема гарантий (поручительств) гарантийного фонда, который готово принять финансово-кредитное учреждение, над средствами гарантийного фонда, размещенными в указанном учреждении.
    Гарантийная деятельность — деятельность гарантийных фондов, направленная на предоставление гарантий (поручительств) клиентам.
    Участники гарантийных фондов — учредители, акционеры, пайщики и члены гарантийных фондов.
    Регрессное требование — право гарантийного фонда на требование от клиента возмещения суммы, выплаченной финансово-кредитному учреждению во исполнение обязательства по договору гарантии (поручительство).
    Статья 2. Наименование гарантийного фонда
    Гарантийный фонд должен использовать только то наименование, которое приведено в уставе организации, и использовать в наименовании слова «Гарантийный фонд», а в своем кратком наименовании — соответственно аббревиатуру «ГФ».
    Статья 3. Разграничение ответственности Кыргызской Республики и гарантийных фондов
    Гарантийные фонды не отвечают по обязательствам Кыргызской Республики, равно как и Кыргызская Республика не отвечает по обязательствам гарантийных фондов, за исключением случаев, когда стороны добровольно принимают на себя такие обязательства.
    Глава 2
    Организационно-правовые формы гарантийных фондов. Деятельность гарантийных фондов
    Статья 4. Создание гарантийного фонда
    1. Гарантийные фонды могут быть созданы физическими и юридическими лицами при соблюдении требований настоящего Закона.
    2. Гарантийные фонды могут создаваться в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, кооперативов, учреждений и фондов.
    3. Гарантийные фонды формируют органы управления в зависимости от организационно-правовой формы, согласно законодательству Кыргызской Республики и в соответствии с учредительными документами.
    4. Юридические лица, не отвечающие требованиям, предусмотренным настоящим Законом, не вправе заниматься гарантийной деятельностью.
    Статья 5. Объединения гарантийных фондов
    1. В целях координации своей деятельности, защиты и представления общих интересов, выполнения совместных гарантий и в других аналогичных целях гарантийные фонды могут создавать ассоциации или союзы.
    2. Гарантийным фондам запрещается использовать ассоциации либо союзы в целях установления размеров комиссионного вознаграждения, взносов или в других целях, направленных на ограничение конкуренции, монополизацию рынка и ухудшение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам.
    Статья 6. Филиалы и представительства гарантийных фондов
    1. Филиалом гарантийного фонда является его обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, расположенное вне места нахождения головного гарантийного фонда, осуществляющее все и/или часть операций на основании положения, утвержденного гарантийным фондом, и действующее в пределах полномочий, предоставленных ему гарантийным фондом.
    Филиал имеет единые с гарантийным фондом уставный капитал, баланс, а также наименование, полностью совпадающее с наименованием гарантийного фонда, с добавлением слова «филиал».
    2. Представительством гарантийного фонда является его обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, осуществляющее защиту и представительство интересов гарантийного фонда, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия, за исключением выдачи гарантий (поручительств).
    3. Действия филиалов и/или представительств гарантийных фондов рассматриваются как действия гарантийных фондов, причем их создавший гарантийный фонд несет полную ответственность за действия филиалов и/или представительств.
    Статья 7. Независимость гарантийных фондов в Кыргызской Республике
    1. Гарантийные фонды самостоятельно организуют и осуществляют свою деятельность в пределах компетенции, предоставленной им настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
    2. Государственным органам и органам местного самоуправления и их должностным лицам запрещается вмешательство в любой форме в решение вопросов, связанных с деятельностью гарантийных фондов, за исключением случаев, установленных законодательством Кыргызской Республики.
    3. Размер вознаграждения за услуги самостоятельно устанавливается гарантийным фондом в соответствии с договором, заключаемым с клиентом.
    Глава 3
    Гарантийный капитал
    Статья 8. Гарантийный капитал
    Гарантийный капитал гарантийного фонда состоит из полностью оплаченного уставного капитала, нераспределенной прибыли, добровольных безвозмездных пожертвований и взносов, не запрещенных законодательством Кыргызской Республики.
    Статья 9. Уставный капитал гарантийного фонда
    1. Минимальный размер уставного капитала гарантийного фонда не может быть ниже 6 миллионов сомов, за исключением гарантийных фондов, созданных и действующих до принятия настоящего Закона.
    В течение всего срока деятельности размер собственного капитала гарантийного фонда должен быть не менее минимального размера уставного капитала.
    2. Доля участия каждого из физических и юридических лиц в уставном капитале гарантийного фонда не ограничена.
    3. (Утратила силу в соответствии с Законом КР от 26 октября 2016 года № 172)
    4. Формирование уставного капитала гарантийного фонда осуществляется в денежной форме. В состав уставного капитала входит уставный капитал, который не является заемным.
    5. Средства, вложенные участниками в уставный капитал гарантийного фонда, могут быть получены ими только путем продажи принадлежащих им акций, долей или паев.
    (В редакции Закона КР от 26 октября 2016 года № 172)
    Статья 10. Источники формирования уставного капитала
    1. Уставный капитал гарантийного фонда может формироваться за счет средств республиканского, местного бюджетов, добровольных взносов и других внебюджетных источников, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
    2. Уставный капитал консолидируется гарантийным фондом путем его размещения в банковских вкладах (депозитах).
    Глава 4
    Основные условия и порядок предоставления гарантий (поручительств)
    Статья 11. Предоставление гарантий (поручительств)
    1. Предоставление гарантий (поручительств) гарантийным фондом осуществляется путем заключения договора гарантии (поручительства) между гарантийным фондом, финансово-кредитным учреждением и субъектом малого и среднего предпринимательства на условиях, определенных настоящим Законом и регламентом предоставления гарантий (поручительств), на основании решения Оценочной комиссии.
    2. Состав Оценочной комиссии определяется участниками гарантийного фонда. Члены Оценочной комиссии назначаются высшим органом управления гарантийного фонда сроком на 2 года.
    3. Отбор обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечиваемых гарантией (поручительством) гарантийного фонда, и требования к данным субъектам определяются соответствующим компетентным органом гарантийного фонда в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом и уставом гарантийного фонда.
    4. Банк принимает гарантии (поручительства) от гарантийного фонда по коэффициенту мультипликатора, установленному по соглашению между гарантийным фондом и финансово-кредитным учреждением.
    Статья 12. Основные условия предоставления гарантий (поручительств)
    1. Гарантии (поручительства) гарантийного фонда предоставляются на необеспеченную часть обязательства субъекта предпринимательской деятельности по кредитному договору.
    2. Объем ответственности гарантийного фонда по заключенным договорам предоставления гарантии (поручительства) не должен превышать 50 процентов от объема основного обязательства (основной суммы кредита) клиента перед финансово-кредитным учреждением.
    3. Сумма гарантии (поручительства) гарантийного фонда на одного клиента не может превышать 10 процентов от общей суммы гарантийного капитала гарантийного фонда.
    4. Предоставление гарантии (поручительства) осуществляется на возмездной основе и определяется договором гарантии (поручительства).
    (В редакции Закона КР от 26 октября 2016 года № 172)
    Статья 13. Ответственность гарантийного фонда
    1. Ответственность гарантийного фонда при неисполнении или ненадлежащем исполнении клиентом обеспеченного гарантией (поручительством) обязательства является солидарной в размере, указанном в договоре гарантии (поручительства).
    2. Гарантийный фонд не обеспечивает исполнения обязательств клиента по уплате процентов по кредиту, неустойки, штрафа, пени, комиссионных.
    3. Обязанность гарантийного фонда по исполнению обязательств клиента наступает при нарушении клиентом сроков возврата кредита. При этом финансово-кредитное учреждение в срок не позднее 5 рабочих дней со дня неисполнения клиентом обязательств по кредитному договору в письменном виде уведомляет гарантийный фонд о нарушении условий кредитного договора, допущенном клиентом.
    Обязанность гарантийного фонда, указанная в абзаце первом настоящей части, возникает после предоставления заверенной выписки по ссудному счету клиента и реализации финансово-кредитным учреждением всех мер по взысканию задолженности в порядке, предусмотренном договорами и законодательством Кыргызской Республики.
    4. В случае подтверждения выполнения условий, предусмотренных абзацем вторым части 3 настоящей статьи, гарантийный фонд осуществляет погашение задолженности на условиях договора гарантии (поручительства) за счет средств гарантийного фонда.
    5. После погашения гарантийным фондом задолженности клиента по кредитному договору к гарантийному фонду переходят все права финансово-кредитного учреждения по кредитному договору в объеме исполненных обязательств. При этом финансово-кредитное учреждение в 3-дневный срок со дня исполнения гарантийным фондом обязательств по договору гарантии (поручительства) должно передать в гарантийный фонд документы, удостоверяющие права требования к клиенту-должнику.
    6. Гарантийный фонд вправе потребовать от клиента в порядке регресса возмещения суммы, выплаченной финансово-кредитному учреждению во исполнение обязательства по договору гарантии (поручительства), в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
    7. Средства, полученные гарантийным фондом при удовлетворении регрессных требований к клиенту-должнику, остаются в распоряжении гарантийного фонда и направляются на развитие гарантийного фонда.
    Глава 5
    Заключительные положения
    Статья 14. Учет и отчетность в гарантийных фондах
    1. Гарантийный фонд обязан обеспечивать учет и хранение документов, используемых в бухгалтерском учете и при составлении отчетности.
    2. Перечень основных документов, подлежащих хранению, и сроки их хранения устанавливаются законодательством Кыргызской Республики.
    Статья 15. Реорганизация и/или ликвидация гарантийных фондов
    1. Гарантийный фонд может быть реорганизован (слияние, присоединение, разделение, выделение) при соблюдении требований, установленных законодательством Кыргызской Республики.
    2. Средства гарантийного фонда, оставшиеся после удовлетворения всех обязательств, подлежат распределению среди учредителей, пайщиков пропорционально их долям, за исключением гарантийных фондов, созданных в виде фондов.
    Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона
    1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.
    2. Гарантийные фонды, созданные и действующие до принятия настоящего Закона, обязаны увеличить уставный капитал до размеров, предусмотренных частью 1 статьи 9, в течение 2 лет со дня принятия настоящего Закона.
    Президент
    Кыргызской Республики
    А.Атамбаев